Жесткость воды и умягчение.
Жесткость воды складывается из двух видов, таких как, карбонатная и некарбонатная жесткости. Карбонатная – это так называемая «временная» жесткость, то есть, прокипятив воду, выпадет осадок, образую "накипь". Это кальций и магний останется на дне, вернее соли кальция и магния.
И есть некарбонатная жесткость, ее уже, как ни кипяти, не уберешь.
Измеряется в России чаще всего в мг/дм3 (мг-экв/л).
Классификация воды по жесткости:
- мягкая вода – жесткость 3,0 мг-экв/л и более - средняя жесткость – от 3,0 до 6,0 мг-экв/л
- жесткая вода – свыше 6,0 мг-экв/мл.
Отпимальное значение жесткости для сантехники и труб считается предел от 0,5 - 4,5 мг-экв/л.
Оптимальное значение жесткости для вкусовых рецепторов человека и положительного влияния на организм считается значение от 1,55 - 3,1 мг-экв/л.
Есть несколько способов, как можно умягчать, мы рассмотрим самый эффективный и адекватный, это катионирование. Или использование катионита. Он позволяет убрать из воды нежелательные ионы кальция и магния и другие ионы увеличивающие жесткость
(регенерироваться). То есть, скидывать с себя эти соли. Регенерация проходит с помощью раствора поваренной соли. Она подается автоматически в баллон из солевого бака. После восстановления смолы, баллон готов снова умягчать воду. Срок эксплуатации катионообменной смолы при регулярном использовании составляет 5 лет.
Состоит фильтр умягчитель из 4 основных элементов.
Управляющий элемент умягчителя – управляет работой всего фильтра. Баллон – емкость, где происходят все процессы. Катионит – смола, которая умягчает. Солевой бак – емкость, из которой фильтр забирает соль для регенерации.