Очистка воды от органики, основные методы.
Органические вещества из воды удаляются следующими способами:
- Окислением;
- Сорбцией на активированных углях;
- Ионообменным способом;
- Методом обратного осмоса.
Для окисления применяются сильные химические окислители такие как кислород, озон, гипохлорит натрия. Кислород в большинстве случаях мало эффективен при окисление органических соединений. Озон, самый современный способ окисления, но пока в настоявшие время дорогой и по этой причине не имеет широкого применения. Гипохлорит натрия, широко применяется не только для удаления органики, но для окисления аммония, сероводорода, органического и двух валентного железа. Процесс дозирование реагента осуществляется сразу в фильтр обезжелезивания или применяется напорная и безнапорная аэрация. Разрушение остаточного активного хлора при этом происходит на картриджных угольных фильтрах типа BigBlue 20.
Метод сорбции органических соединений на активированных углях. Эффективен при небольшом количестве органики в воде, преимуществом угольных фильтров является их низкая стоимость. Недостатки: требует замены в раз год, уголь является питательной средой для развития бактерий.
Чтобы произвести очистку воды от органики и органического железа современным и эффективным методом является использования специальных ионообменных смол (органопоглотители), например, Purolite A500P. Восстановление поглощающей способности осуществляется 10% солевым раствором NaCl, так же как и при умягчении воды.
Обратноосмотический метод для очистки воды от органики из частных скважин не используется.