Анализ воды.
Что бы правильно оценить качество воды и пригодность ее использования для требуемых целей, проводят анализ. Он делится на два вида.
-
Бактериологический анализ воды - проводится для определения наличия в воде вредных и опасных для здоровья микроорганизмов. Он обязательно делается, если воду планируется использовать для питьевых целей.
-
Химический анализ -это исследование воды на содержание в ней органических и неорганических компонентов в количественном и качественном выражении. Этот вид анализа всегда проводят для подбора водоочистки как для частного дома, так и для предприятия. Его можно сделать полным или сокращённым, выбор варианта зависит от источника водоснабжения и целей.
Для оценки качества воды руководствуются нормами СанПин 2.1.4.1175-02 «вода питьевая из источников не центрального водоснабжения». Он регламентирует оценивать воду по 20 показателям. Это полный анализ воды, который дает всю картину о содержании в воде различных примесей, загрязнений и их количества. Если вода добывается из артезианской скважины, то она защищена в недрах земли толщами непроницаемых пород от антропогенных загрязнений.Тогда можно сделать сокращённый анализ воды согласно нормам СанПин.Он включает в себя пять основных показателей, которые могут превышать предельно допустимые концентрации, типичные для подземных вод.
1. Железо общее. В подземных источниках в основном содержится в двухвалентной форме. Окисляется до трехвалентного железа после контакта с воздухом. Кроме того, может входить в состав органических комплексов и железобактерий. Норма содержания железа в воде для питьевых целей – не более 0,3 мг/л. Содержание железа в воде выше этого показателя ведет к накоплению в системе водоснабжения осадка, засорению труб и окрашиванию сантехники в бурый, красный цвет. Повышенное содержание железа негативно сказывается на здоровье людей, вызывает аллергические реакции, меняет морфологический состав крови, приводит к раздражению кожного покрова.
2. Жесткость. Количество растворенных в воде солей кальция и магния. Согласно СанПин жесткость воды не должна превышать мг-экв/л 7 мг, но оптимальное значение согласно ВОЗ должно составлять 1,0-2,0 мг-экв/л. Уровень жесткости подземных вод обычно колеблется от 7 мг-экв/л и выше. Избыток солей жесткости в воде при бытовом ее использовании приводит к отложению накипи в чайниках, бойлерах, водонагревателях, зарастанию труб. В дальнейшем к выходу из строя бытовых приборов и падению давления в трубах.
3. Марганец. Очень часто его концентрация превышает предельно допустимые нормы. Согласно СанПин не более 0,1 мг/л). Характер отрицательного его воздействия на человека и бытовые приборы очень схож с железом.
4. Перманганатная окисляемость. Показывает количество органических соединений в воде. Согласно СанПин, уровень не должен превышать 5 мг/дм3.
5. Водородный показатель. Соотношение ионов H+ и OH—, которые образуются при распаде молекул воды. Согласно СанПин, pH воды должен соответствовать показателям 6-9 баллов.
-
Информацию по отбору пробы воды и стоимости анализа Вы можете узнать из каталога услуг смотреть>
- Позвонив нам по телефону 61-40-30, +79323214030 с 9.00 до 20.00 с пн-вс.
- Так же можете заказать обратный звонок, и мы перезвоним в любое удобное для Вас время.
- Задать вопрос онлайн-консультанту , написать нам на почту 614030@list.ru.
- Оставить заявку на проведение анализа воды