Как подобрать систему водоочистки?

Для того, чтобы получать чистую и приятную на вкус воду для питьевых целей, а для предприятий - воду для производственного цикла с определённым химическим составом необходимо:
- Сделать анализ воды;
- Правильно рассчитать и подобрать систему водоочистки;
- Произвести и настроить фильтры;
- Производить вовремя сервисное обслуживания и замену расходных комплектующих.
Исходя из показаний анализа о наличии в воде загрязнений и превышения предельно допустимых растворенных компонентов, подбираются методы очистки воды (ионный обмен, окисление, сорбция и т.д.) и виды фильтров (умягчители, обезжелезиватели, и т.д.)
При подборе системы одним из главных моментов является правильный расчет производительности установки.
Рассмотрим пример расчета производительности системы водоочистки для частного дома.
Основными критериями для подбора являются: количество людей, постоянно проживающих в доме, количество смесителей, наличие стиральной машинки, посудомоечной машины, бассейна.
Производительность водоочистки — это способность системы пропустить через себя определенный объем очищенной воды в течение часа. Расход воды зависит от питьевых и бытовых нужд жильцов.
Расчет оптимальной производительности осуществляется, исходя из общепринятых нормативов для водопроводов из источника не центрального водоснабжения (скважины, колодцы). Согласно нормам, на одного человека для питьевых и бытовых нужд расход составляет 250 литров в сутки, средняя семья из четверых людей расходует до 1000 литров в сутки или 41 литр в час. Следовательно, производительность системы водоочистки должна соответствовать расходу воды, которая семья потребляет в течении часа. Подбирая систему очистки воды, оптимально добавить запас 20% к расчетной производительности, так как это в дальнейшем без ущерба к качеству воды даст возможность добавить новую точку забора воды.
Правильно произведённый расчет дает возможность подобрать оптимальную систему фильтров, сэкономить денежные средства и получить чистую воду!